PEMBUATAN
YOGHURT
Yoghurt atau
yogurt, adalah susu yang
dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt
dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi produksi modern saat ini
didominasi susu sapi. Fermentasi
gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu
untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt. Yoghurt
sering dijual apa adanya, bagaimanapun juga rasa buah, vanilla atau coklat juga
popular.
Yoghurt dibuat dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah
temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi
industri. Bakteri merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai
produk sisa. Keasaman meningkat menyebabkan protein susu untuk membuatnya
padat. Keasaman meningkat (pH=4-5) juga menghindari proliferasi bakteri patogen
yang potensial. Di AS, untuk dinamai yoghurt, produk
harus berisi bakteri Streptococcus
salivarius subsp. thermophilus dan Lactobacillus
delbrueckii subsp. bulgaricus.
Yoghurt kaya akan protein, beberapa Vitamin B, dan mineral yang
penting. Yoghurt memiliki lemak sebanyak susu darimana ia dibuat.Karena struktur laktosa yoghurt
dirusak, maka yoghurt bisa dikonsumsi orang yang alergi terhadap susu. Yoghurt kaya dengan Vitamin B. Kita telah
tahu banyak tentang kesegaran yogurt. Selain rasanya yang asam segar, yogurt
dikenal baik untuk kesehatan. Minuman yang diciptakan dari fermantasi susu ini
menurut penelitian lebih mudah dicerna oleh usus, terutama oleh orang-orang
yang alergi terhadap laktosa (zat yang terkandung dalam susu biasa).Yang pasti,
jangan sepelekan produk-produk yang terbuat dari susu ini ketika Anda tengah
menjalani program diet. Setidaknya itulah saran para peneliti yang telah menemukan
bahwa dengan menambah yogurt sebagai makanan rendah kalori akan dapat membantu
menghilangkan lemak perut
A. DEFINISI
YOGHURT
Yoghurt atau
yogurt, adalah susu yang
dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt
dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi produksi modern saat ini
didominasi susu sapi. Fermentasi
gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu
untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt. Yoghurt
sering dijual apa adanya, bagaimanapun juga rasa buah, vanilla atau coklat juga
populer
Yoghurt
dibuat dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur
yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk
sisa. Keasaman meningkat menyebabkan protein susu untuk membuatnya padat.
Keasaman meningkat (pH=4-5) juga menghindari proliferasi bakteri patogen yang
potensial. Di AS, untuk dinamai yoghurt, produk harus berisi bakteri Streptococcus
salivarius subsp. thermophilus dan Lactobacillus
delbrueckii subsp. bulgaricus.Pada
kebanyakan negara, produk mungkin disebut yoghurt hanya jika bakteri hidup ada
di produk akhir. Produk yang telah dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri
hidup, disebut susu fermentasi (minuman).Yoghurt yang telah dipasteurisasi
memiliki rentang hidup yang panjang dan tidak membutuhkan kulkas.Yoghurt kaya
akan protein, beberapa vitamin B, dan mineral yang
penting. Yoghurt memiliki lemak sebanyak susu darimana ia dibuat. Karena struktur laktosa yoghurt
dirusak, maka yoghurt bisa dikonsumsi orang yang alergi terhadapsusu. Yoghurt kaya dengan vitamin B
Yogurt adalah susu yang ditambah bakteri
lactic dan difermentasikan sehingga rasanya agak asam. Dijual dengan rasa tawar
atau rasa buah-buahan. Dapat dibeli di gerai susu di pasar swalayan. Simpan selalu
yogurt dalam lemari pendingin untuk menjaga mutunya dan harus habis sekali
pakai karena yoghurt tidak tahan lama setelah kemasannya dibuka. Minuman yogurt
sangat baik untuk perut yang tidak "beres". Selain segar disajikan
saat dingin buahnya pun dapat diganti sesuai selera. Minuman ini bisa dijadikan
pilihan sebagai pengganti susu untuk sarapan. Yogurt buah
memiliki kandungan nutrisi, mineral, vitamin, lemak, dan asam amino
B. SUSU
Susu biasanya berarti cairan bergizi yang
dihasilkan oleh kelenjar susudari mamalia betina.
Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu binatang
(biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yoghurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan
lain-lain untuk konsumsi manusia. Semua orang di dunia ini membutuhkan susu
untuk menopang kehidupannya. Baik dari bayi sampai orang yang sudah lanjut
usia. Dewasa ini, susu memiliki banyak fungsi dan manfaat.Untuk umur produktif,
susu membantu pertumbuhan mereka. Sedangkan untuk orang lanjut usia, susu
membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu mengandung banyak vitamin dan
protein. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak
susu yang dikemas dalam bentuk yang unik.Tujuan dari ini agar orang tertarik
untuk membeli dan minum susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi atau
biasa disebut dengan nama Yoghurt
C. MANFAAT
YOGHURT
Yoghurt
memiliki khasiat bagi kecantikan kulit yaitu sebagai :
1. Yogurt
adalah sumber protein dan kalsium. 10 g. plain yogurt, memenuhi 20%
total protein yang seharusnya dikonsumsi setiap hari. Sedangkan, 8 ons yogurt, mengandung kalsium 2 kali lebih banyak
dibandingkan susu biasa.
2. Yogurt dapat meningkatkan kekebalan tubuh
terhadap penyakit. Sebab jika rajin minum yogurt, usus menjadi bersih. Akibat
pekerjaan ‘bakteri baik’ yang dikandungnya. Pencernaan pun jadi lancar, tubuh
pun sehat. Selain untuk kesehatan tubuh, yogurt juga dikenal baik untuk menjaga
kehalusan kulit. Laktosa yang berasal dari ekstrak ragi, berfungsi sebagai
astringent (penyegar). Rajin meminum yogurt, juga menjadikan kulit tampak
halus, lembut dan tidak kering.
3. Perawatan kulit menggunakan yogurt ini, juga dapat kita lakukan dari
‘luar’. Penelitian membuktikan, membersihkan kulit dengan yogurt lebih baik
dibanding mandi dengan sabun atau shower gel. Yogurt tidak membuang pelembap
alami yang ada dipermukaan kulit
Manfaat lain
yang juga banyak terdapat dari yogurt adalah :
1.Mencegah penimbunan toksin dalam perut
2. Meningkatkan fungsi kekebalan sel tubuh, meningkatkan kemampuan sel
3. Melawan infeksi dengan meningkatkan kekebalan tubuh
4. Membantu mencegah kanker, terutama kanker usus dan kanker vagina
5. Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah
6. Enzim dalam yogurt membantu mengatasi masalah gas dalam perut
1.Mencegah penimbunan toksin dalam perut
2. Meningkatkan fungsi kekebalan sel tubuh, meningkatkan kemampuan sel
3. Melawan infeksi dengan meningkatkan kekebalan tubuh
4. Membantu mencegah kanker, terutama kanker usus dan kanker vagina
5. Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah
6. Enzim dalam yogurt membantu mengatasi masalah gas dalam perut
0 komentar:
Posting Komentar